Renungan

RENUNGAN

LIMA PERKARA MENYEBABKAN SIKSA

كيف انتم اذا وقعت فيكم خمس واعوذ بالله ان تكون فيكم او تدركوهن :

ما ظهرت الفا حشة فى قوم قط يعمل بها فيهم علا نية الا ظهر فيهم الطاعون والاوجاع التى لم تكن فى اسلا فيهم وما منع قوم الزكاة الا منعوا القطر من السماء ولولا البهائم لم ينطروا وما بخس قوم المكيال والميزان الا اخذوا باالسنين وشدة للمؤنة وجورالسلطان ولا حكم امراءهم بغيرما انزل الله الا سلط الله عليهم عدوهم فاستنفد بعض ما فى ايديهم وما عطلوا كتا ب الله وسنة نبيهم الا جعل الله باسهم بينم

Bagaimana apabila terjadi lima perkara dan aku berlindung kepada Allah mudah-mudahan lima perkara itu tidak terjadi pada kamu atau kamu tidak menjumpainya. Yaitu :

1. Tidaklah perbauatan zina itu nampak di suatu kaum, dikerjakan secara terang-terangan, melainkan nampak dalam mereka penyakit tha’un (menular) dan kelaparan yang tidak pernah dijumpai oleh nenek moyang dahulu.
2. Dan tidaklah kaum itu menahan zakat, melainkan mereka di tahan oleh Allah turunnya hujan dari langit, andaikan tidak ada bintang ternak tentu mereka tidak akan dihujani.
3. Dan tidaklah kaum mengurangi takaran dan timbangan, melainkan mereka disiksa oleh Allah dengan kesengsaraan bertahun-tahun dan sukarnya keperluan hidup dan menyelewengnya penguasa.
4. Dan tidaklah pemimpin-pemimpin mereka itu menghukumi dengan selain kitab yang diturunkan oleh Allah, melainkan mereka akan dikuasai oleh musuh yang merampas sebagian kekuasaan mereka
5. Dan tidaklah mereka itu menyia-nyiakan kitab Allah dan Sunnah Nabinya, melainkan menjadikan bahaya diantara mereka sendiri.

( HR. Imam Ahmad dan Ibnu Majah ).

Lima perkara itulah yang menyebabkan suatu negeri mengalami kekacauan, banyaknya penyakit menular yang melanda dan amat berbahaya, mengalami masa yang menyulitkan bagi penduduk mencari makan dan persatuan menjadi permusuhan yang berkepanjangan. Makanya Rasulullah SAW berdo’a agar sahabat-sahabatnya tidak menjumpai keadaan yang demikian. Dan lima perkara akan menyebabkan siksa itu akan datang di akhir zaman. (Na’udzubillahi minha)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s